免费注册 立即登录 安防采购网首页资讯国内国际行业技术人物访谈安防展会深度报道招标信息市场热点安防营销产品评测产品导购
ads

老旧小区安防难题如何破解

2016-05-23 08:56 来源: 作者: 字体:[ ] 2:3:4:1:0

  日前,珠江晚报报道的“问诊小区管理”系列报道引起了市民和网友的强烈反响。不少网友纷纷留言,希望多关注老旧小区的治安状况。为何老旧小区这么“乱”呢?对此,记者调查走访了三卡桥、狮山路85号、青春二街10号等多个老旧小区发现,安防措施缺位、业主物业“互掐”、保安老龄化等问题都导致老旧小区治安状况堪忧。  

  1  

  一般来看,小区要解决内部安防问题并不是什么难事,无非就是这样两点:加强人防和技防,即花钱雇保安,花钱购置安防设备。不过,对于一个有着十几年甚至几十年“区龄”的老旧小区来说,事情远没有这么简单。首先,老旧小区规划建设年代早,建设标准相对较低,这是历史原因造成的,是城市在快速发展过程中积下的一笔欠债,现在要让小区业主来承担全部的后果,显然会让人感到有失公允。 

  缺乏资金来源,是影响老旧小区治安状况的最大瓶颈。当然,从大的方向来看,这个问题,首先还是要通过小区居民基于自治理念的“众筹”方式来解决,这一点毋庸置疑。不过除此之外,面对老旧小区安防条件差这个多年遗留的“沉疴”,我们似乎更需要提倡一下“共享发展成果”。在这方面,外地的一些做法或许能给我们带来一点启示:针对老旧小区入室盗窃案件频发的问题,南京市建邺区于2014年启动“安防工程”,投入400多万元为辖区内20个老旧小区安装了智能化防盗门。2015年,为了提高老旧小区居民的安全感,呼和浩特市由政府买单,为那些没有安装监控设施的小区免费配置监控设施,市民对这项民心工程纷纷点赞。 

  我市从2013年开始,也正式实施“技防村居”三年推进计划,经过2年多的努力,目前已在全市将近200个村居的公共场所和重要部位建设了公共安全视频监控摄像机,基本实现了技防村居全覆盖,提升了乡村公共安全水平。相比之下,散布于市区各个角落的老旧小区,不应该成为被遗忘的角落。城市要有序推进老旧住宅小区综合整治,将安防或其它基础设施缺损严重的老旧小区纳入城市改造的优先对象,通过维护保留、修缮改造、功能重塑和拆迁重建等不同方式,让老旧小区焕发新颜,成为市民的宜居家园。


  • 验证码: 点击刷新   评论审核后方可显示

精彩推荐

黄金展位

热点阅读

  • 今日
  • 本周
  • 本月

合作推广