免费注册 立即登录 安防采购网首页资讯国内国际行业技术人物访谈安防展会深度报道招标信息市场热点安防营销产品评测产品导购
ads

大数据解读2016年智能家居产业现状

2016-08-08 09:37 来源: 作者: 字体:[ ] 0:1:2:1:0

  传统制造业正进入发展瓶颈期,随着物联网、云计算、大数据等技术的不断成熟和广泛应用,推动包括智能家居在内的新兴产业的发展。互联网平台与传统企业的关注为智能家居技术发展全面助力,了解用户需求、把握产品方向成为越来越多业界企业关注的重点。

  

  大数据解读2016年智能家居产业现状  

  “智能家居用户需求数据大调查”活动,旨在通过深入细分渠道市场的调查分析,展现市场发展业态,为业界企业的战略方向与产品定位提供有效决策依据。  

  报告中的资料和数据来源于对行业公开信息的研究、对业内资深人士和相关企业高管的深度访谈,以及行业分析师综合以上内容作出的专业性判断和评价。报告中运用产业分析模型,并结合市场研究、行业研究和厂商研究,能够反映当前市场现状,趋势和规律,以及厂商的发展现状。  

  研究包括智能家居用户入口选择中,由传统开关面板升级而来的智能开关面板在用户接受度、产品形态、市场定位中的发展现状与未来趋势。  

  1终端用户对智能家居的了解程度 

  1.1智能家居集成应用功能需求分析

  

  智能家居集成应用功能需求分析  

  问卷调查显示,在现阶段用户接受度较高的智能家居集成应用功能中,影音集成、家庭安防、智能灯光以及以背景音乐、电动窗帘等为代表的单系统第三方设备占比相当,成为当下智能家居集成项目应用的主要功能延伸。家庭安防因其突出的刚性需求要素,成为不少终端用户在智能家居功能选择时的首选要素。影音集成和智能灯光系统则凭借各自在细分功能化领域中的特色应用备受关注。  

  1.2用户最感兴趣的智能家居功能

  

  用户最感兴趣的智能家居功能  

  不同于家庭安防大都依赖于对第三方产品的集成,影音集成和智能灯光是目前智能家居集成商市场设备厂商的重点发力方向,大部分智能家居集成设备厂商的产品关注点主要也集中于此。在此基础上,对于用户最感兴趣的智能家居功能,也多是围绕家庭安防、影音中控和智能灯光展开的相关应用场景。2用户系统/单品价格接受度  

  2.1单品型智能家居产品价格接受度  


  单品型智能家居产品价格接受度  

  近年来,以智能插座、红外遥控学习、智能门磁、空气检测等为代表“智能单品”或被成为“轻智能”产品的出现,以及其在电商渠道和众筹平台的销售,大大降低了普通用户使用智能家居产品的成本门槛。与此同时,也进一步提升了智能家居应用在用户层面的消费认知。针对此类产品用户的接受程度也多在数百元范围内浮动。 

  2.2智能家居集成项目价格接受度

  

  智能家居集成项目价格接受度  

  通过集成商问卷,重点了解目前多数用户能够接受的智能家居系统价格区间分布,经过了解分析5,000元以下区间的,多为选择单一系统或通过单品型产品后装改造的用户。普通平层用户可接受价格区间多为10,000元-30,000元区间和30,000元-50,000元区间,这也和当下不少智能家居厂家针对于大平层用户的智能化方案定位相吻合。不过针对此类方案,在一些非精装项目中,同样也需要考虑水电改造等附加成本要素,以及智能化预算在整体装修预算中所占的比例。此外,10,0000以上区间多为别墅或复式住宅用户,尽管此类项目总量有限,但单一项目的智能化造价却十分可观,且代表了集成系统在功能延伸与个性化体现方面的较高水准,这也是目前集成商群体竞争的主战场。 

  2.3装修预算比分析

  

  装修预算比分析 

  从用户装修预算比角度分析,对于智能化的装修预算在15%范围内的用户,占据了受访者的七成。结合整体装修预算,也大致可以估算,并呈现出智能家居系统在不同类型住宅中的功能形态与系统形式分布。对于整体预算金额较高的大面积住宅用户,智能家居系统在无形中产生部分刚性功能需求的同时,也同样有着一定的预算空间作为支撑。  

  2.4单位面积内的智能系统造价分析

 

  单位面积内的智能系统造价分析  

  通过分析可见,在单位面积中,智能化系统所占比例并不显眼。事实上,根据不同的市场类别与用户需求,讲求个性化应用的家庭集成市场,由于所涉第三方设备因素,单位面积中智能系统的造价比往往存在走高的可能性。而在酒店项目市场与精装房市场,由于规模化应用、批量化施工以及甲方成本控制,在很大程度上拉低单位面积造价比。  

  3用户选择侧重点分析  

  3.1用户使用习惯

  

  用户使用习惯 

  随着控制技术和交互方式的不断发展,智能家居控制方式也呈现出多元化发展的趋势。在传统产品智能化升级的过程中,APP成为走向智能化的必备要素,也开始被众多终端用户所认知。此外,不断成熟的语音控制与传感器技术也为广大用户提供了无需手动操作的新兴控制方式选择。与此同时,开关面板作为传统的控制方式选择,因其操作的直观性和根深蒂固的用户习惯依然成为最受青睐的控制操作方式。特别是针对于老年和儿童用户时,在便捷操控方面的特殊优势。在数据因素以外,遥控器作为早期智能化的体现,在一些特殊的应用场景中也有着较之APP等新操控手段更为便捷和直接的操作体验。 

  总结分析  

  市场上各种宣传影响,加之智能家居多系统与丰富功能延伸的属性特质,让用户对于智能家居的认知并不清晰。现阶段,市场业态逐步形成,前装集成市场与后装消费市场存在产品定位差异,用户对于品牌、功能和需求的认知正处于形成过程中。 

  针对不同场景需求的用户,对于操作方式的选择自然存在较大差异。开关面板作为常规直接控制手段,其相对于其他新兴控制技术方式,在日常使用过程中处于高频操作的状态。特别是开关面板产品对于传统用户习惯的延续具有不可或缺性,在此轮智能家居发展浪潮中具有巨大的发展潜力。

  • 验证码: 点击刷新   评论审核后方可显示

精彩推荐

黄金展位

热点阅读

  • 今日
  • 本周
  • 本月

合作推广