免费注册 立即登录 安防采购网首页资讯国内国际行业技术人物访谈安防展会深度报道招标信息市场热点安防营销产品评测产品导购
ads

视频监控向个人开放紧急查看权

2016-09-05 11:18 来源: 作者: 字体:[ ] 0:1:2:1:0

  碰上小孩老人走丢等突发情况,个人也可查看公共安全视频系统;银行的视频监控只能用于维护公共安全,不得用于采集、存储客户密码……《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》昨日起在广州市法制办网站挂出并向公众征求意见。  

  随着经济社会发展和公共安全需要,“电子眼”已然遍布城市公共空间,公共利益与公民隐私权的平衡问题也日益突出。但迄今为止,还缺乏全国性的视频监控统一法规,在公共摄像头的安装与管理上,处于无法可依、混乱无序的尴尬之境,跟不上社会形势的发展,凸显法律的滞后性。  

  《征求意见稿》作为新修订的地方政府规章,根据治安形势和反恐形势的需要,扩展了“电子眼”的覆盖场所,规定今后广州市内的公共文化场所、寄递企业、幼儿园等机构,都应当建设公共安全视频系统;增设了“紧急查看权”,在人身、财产等权利遭受侵害的紧急情况下,市民个人也可查看公共安全视频系统;还规定银行的视频监控只能用于维护公共安全,不得用于采集、存储客户密码……这就从视频安装主体、安装位置、安装程序、视频资料管理等方面,对“电子眼”的安装与使用,进行了具体明确、祥实可行的规制和完善,避免了建设管理责任主体不清、日常维护管理缺位等问题。是国家层面立法空白的情况下,地方立法的积极创新和有益尝试。 

  尤其具有亮点意义的,是对“紧急查看权”的规定。这是从制度设计上,对公民人身、财产安全的人性化考量和保护,今后只要发生撞人毁物、小孩老人走丢、手机钱包被偷、银行取钱出错等突发情况,个人可以先行查看系统相关信息,以取得、获知重要线索和有效证据,便于查明事实、分清责任,有助于警方破案,有效打击违法犯罪。还有助于减少和解决民事矛盾纠纷,避免“做好事反被诬”“老人跌倒不敢扶”等情况发生,对社会正气的弘扬具有积极的现实价值。  

  而在以往,由于法律规定的空白,加上基于隐私权保护和管理责任承担的考虑,对遭遇突发状况的普通市民求助,监控使用单位、管理人往往不理不睬、不予协助。但随着“紧急查看权”出台,只要求助者提供登记身份信息,公共安全视频系统使用管理单位就有义务积极配合,而不能推脱搪塞。  

  当然,作为新生事物,“紧急查看权”还有待在实践中精细完善,一方面要建立机制,防止“紧急查看权”的滥用;另一方面要基于最大化便民利民的考量,进一步明确和简化求助者查看公共视频系统的流程,减少条件限制,尽量在第一时间为求助者提供有价值的视频信息,而不是非得等警察到场见证等情况下,才能查看监控,届时小偷、肇事者可能早就跑远了,查看视频或许也就失去了意义。

  • 验证码: 点击刷新   评论审核后方可显示

精彩推荐

黄金展位

热点阅读

  • 今日
  • 本周
  • 本月

合作推广